Возраст не помеха: 90 алгинцев обрели новую работу
Почти 10 тысяч казахстанцев охватила программа «Серебряный возраст» с начала этого года, сообщает Министерство труда и социальной защиты населения. Средний заработок по этой программе в стране составил 135 600 тенге. Но нужно учитывать тот факт, что работодатель имеет право оставлять за собой выбор на определение заработной платы. Сумма варьируется от минималки до 30 МРП. Не менее важный факт: период участия в проекте будет засчитываться в трудовой стаж, а сумма выплаты будет рассматриваться как доход при исчислении пенсии, что положительно отразится при исчислении пенсионных выплат.
— По состоянию на 1 апреля по Алгинскому району программа «Серебряный возраст» обеспечила работой 90 человек. Участвовать в ней могут безработные казахстанцы старше 50 лет. Финансируют программу центры трудовой мобильности, предоставляя субсидии работодателям для компенсации части трудовых затрат. Срок участия – не более 36 месяцев. В первый год бюджет оплачивает 70% зарплаты участника программы, но не более 30 МРП (110 тысяч тенге). Во второй год – 65%, в третий год – 60% (но также не более 30 МРП). Спустя три года работодатели обязуются обеспечить постоянную работу участникам программы. Если они не достигли пенсионного возраста, то должны отработать ещё не менее года. А трудящихся предпенсионного возраста необходимо оставить в компании до выхода на пенсию, — отметили в карьерном центре Алгинского района.
Вот и наша землячка Алевтина Пелехань, в прошлом году попытала счастье в этой нашумевшей программе. Алевтина Николаевна родилась и выросла здесь. После школы окончила ГПТУ – 49, получив профильное образование «КИП и автоматика». Начала трудовой стаж по образованию в Актюбинском химическом заводе, в четвертом борном цехе. Далее последовало сокращение, и наша героиня, как и многие алгинцы осталась без работы. В те времена, по-настоящему тяжелые не только семейным парам растящих детишек, но и молодым людям, только начавшим свою трудовую деятельность. Как говорится везде нужен «СТАЖ». А где же его взять, если ты еще совсем зеленый?! Вот и Алевтине Пелехань пришлось работать то там, то тут. Проработав в различных сферах Алевтина Николаевна в 1998 году открывает на свое имя ИП. И с тех пор трудилась сама на себя. Алевтина Николаевна по роду деятельности предоставляла услуги делопроизводителя гражданам Алгинского района и Актюбинской области. В основном занималась делами по утере документов.
С 2023 года работает в ТОО «Құрылыс – Мұғабия — Ф» в качестве делопроизводителя. На этой должности Алевтина Пелехань занимается разработками эскизных проектов, сопровождением документов, разбивкой участков, а также замером и изготовлением земельных проектов.
— Алевтина Николаевна работает по программе «Серебряный возраст». Как работник, ответственный, пунктуальный, требовательный. К каждому документу относится с ответственностью. Каждому человеку находит свой индивидуальный подход. Что не маловажно при нашей профессии, — отметила делопроизводитель ТОО «Құрылыс – Мұғабия — Ф» Галия Гриценко.
Алевтина Пелехань очень довольна своей работой в этой организации. Так как эта сфера ей хорошо знакома. Можно сказать, она тут как рыба в воде. Конечно хорошо, когда люди занимаются своим любимым делом, или же делом знакомым. Ведь в предпенсионном возрасте тяжело осваивать что-то новое. Тут нашей героине повезло.
Как участвовать?
- Для участия в проекте нужно зарегистрироваться в качестве безработного. Регистрация проводится через онлайн-порталы Енбек и Egov, либо через центр занятости. При регистрации необходимо иметь удостоверение личности и ЭЦП ключ. Заявление на участие нужно подать в центре занятости. Для этого нужно принести: удостоверение личности; документ, подтверждающий трудовую деятельность (при наличии); документ об образовании (при наличии).
P.S: Наибольшее количество трудоустроенных по проекту «Серебряный возраст» отмечается в районном центре – 39 человек. Среди же сельских округов Бескоспинском и Карабулакском активно заинтересованы трудоустроиством сельчан, чего нельзя сказать об остальных. В Каракудыкском сельском округе этот показатель прировнен вообще к нулю. Доля женщин, участвующих в проекте, составляет 58,8% или 53 человек, сельского населения – 51 человек или 56,6%.
Мадина ТАЖИБЕКОВА