Это открывает путь к устойчивому экономическому росту

 

21 раз

был показан

4 мин.

учиться

 

Наша страна находится на пороге принятия стратегического решения, которое определит ее будущее на ближайшие десятилетия. Именно строительство атомной электростанции (АЭС) может стать основой обеспечения энергетической независимости и стабильности страны. В своем обращении глава государства напомнил, что приближается момент захода страны в тупик в этом вопросе, и назначил время референдума.

 

Egemen Qazaqstan

Суверенный Казахстан

Тұрақты экономикалық өсімге жол ашады

«Наша страна нуждается в надежных и экологически чистых источниках энергии. Поэтому, я думаю, нам следует сделать упор на развитие атомной энергетики», — сказал Президент. Таким образом, он уточнил, насколько актуальна для нас эта проблема. По прогнозу системного оператора, к 2030 году наша страна начнет ощущать дефицит электроэнергии. К концу 2030 года дефицит может составить около 10% от уровня производственных мощностей. Этот дефицит указывает на необходимость строительства крупной генерации, способной обеспечить уже имеющиеся в системе мощности более 2000 МВт. Если принять во внимание возможности и будущее, ядерная энергетика кажется лучшим решением этой проблемы.

Во-первых, наша страна обладает значительными запасами урана. Занимает лидирующее место на мировом рынке. По состоянию на январь 2023 года доказанные запасы урана в стране составляют 990 тысяч тонн. А объем его производства в следующем году превысил 21 тысячу тонн. Это делает нашу страну крупнейшим производителем этого стратегического ресурса. Понятно, что использование урана в качестве основы производства электроэнергии на АЭС позволит существенно укрепить энергетическую независимость страны.

Во-вторых, включение АЭС в энергетический портфель страны поможет решить проблему зависимости от импорта электроэнергии. В первом полугодии этого года отпуск электроэнергии из России увеличился на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 1 млрд кВтч. Это составило 50% общего экспорта электроэнергии России. Преимущество АЭС в том, что она обеспечивает стабильную работу энергосистемы страны. Особенно в периоды пиковой нагрузки и осень-зима.

В-третьих, атомная энергетика экологически чиста. По сравнению с традиционными источниками энергии, такими как уголь, мазут и газ, атомные электростанции не выбрасывают углекислый газ в атмосферу. Это делает его особенно актуальным в глобальной борьбе с изменением климата. Как страна, стремящаяся сократить выбросы углекислого газа и сохранить окружающую среду, она рассматривает ядерную энергию как надежное средство достижения этих целей.

В-четвертых, строительство АЭС даст импульс развитию промышленности и науки в стране. Строительство АЭС создаст возможность создать около 2000 новых рабочих мест. В нашей стране уже есть специалисты и организации, имеющие значительный опыт работы в сфере атомной энергетики. Я верю, что в результате мы сможем эффективно реализовать проект.

Кейінгі бірнеше жылда еліміз ұзақ мерзімге ар­нал­ған электр энергетикасы са­ласын дамыту стратегиясын әзірлеуде елеулі жұмыс ат­қарды. Осы стратегияның аясында АЭС салу мүмкіндігіне қатысты барлық аспекті зерттеліп, оған еліміздің энергетикалық жү­йесіне органикалық түрде сәй­кес келетінін растайтын техни­ка­лық-экономикалық модельдеу жүргізілді. Президенттің осы жолғы Жолдауында айтқан энергетика және коммуналдық сектор туралы тезистер стратегияны әзірлеу ба­ры­сында алған тұжырымға то­лық сәйкес келеді.

Осылайша, біз электр энергия­сы нарығының 90%-дан астамын бірік­тіретін еліміздің негізгі сарапшы энергетикалық қоғамдастығы ретінде Қазақстанда АЭС салу туралы шешім қабылдау тұрақты экономикалық өсу мен елдің энер­гетикалық дамуы жолындағы маңызды қадам болатынына сенім­діміз.

 

Талғат Темірханов,

«Қазақстан электр энергетикасы қауымдастығы» ММ төрағасы