Бездомные животные — это проблема многих стран, и каждая предпринимает определенные меры для борьбы с ней. В основном осуществляется отлов бродячих зверей и определение их в приюты, откуда их могут взять новые хозяева. Причин того, что кошки и собаки оказываются на улице, множество. Наиболее распространенными являются безответственное отношение людей к своим питомцам. В единичных случаях хозяева теряют своего домашнего любимца. В обоих случаях, оставшись без присмотра они представляют угрозу для окружающих размножаясь в уличных условиях.

Нынче бездомные собаки и кошки, живущие на улицах, представляют угрозу для горожан. Ведь они могут являться переносчиками инфекционных заболеваний. Тем самым, при наличии признаков лихорадки они могут напасть на человека. И последствия иногда могут привести к летальному исходу.

Конечно, такая беспризорная собака, кошка, везде укрывается, питается остатками с мусорных баков. От части после этого организм животного заражается инфекционными заболеваниями.

Всем, кто следит за социальными сетями известно о ряде недавних инцидентов с участием бездомных собак. В частности, мы слышим и видим, как людей травмируют собаки. На вопрос редакции «Как решается проблема бездомных собак в нашем городе?» ответил начальник ветеринарной станции Алгинского района Баубек Муханбеталин:

При наличии угрозы жизни человека бездомные животные вылавливаются и

при необходимости истребляются. Потому что часто бездомные животные попадают в наши руки уже больными: с серьёзными травмами, инфекциями и т. д. Нельзя исключать тот факт, что в основном собаки оставшись без еды группируются и представляют угрозу для жизни горожан. В 2023 году, согласно жалобам, поступивших от населения, всего было отловлено 527 собак. Из них в городе Алга -139, в п.Бескоспа-37, п.Бестамак-65, п.Каракудык-36, п.Карагаш-20, п.Маржанбулак-71, п.Сарыхобда-49, п.Тамды-97, п.Ушкудык-13 собак было отловлено и истреблено. 473 собак и 100 кошек оставленные без присмотра были переданы на временную опеку, проверив по базе были отпущены обратно на свои территории.

Согласно жалобам, поступивших от населения с начала 2024 года было отловлено 226 бездомных собак. Из них в городе Алга -51, п.Бестамак-17, п.Каракудык-22, п.Карагаш-21, п.Маржанбулак-13, п.Токмансай-28, п.Тамды-19, п.Ушкудык-23 и в п.Акай-18 собак.

Но верно ли, что отлов и истребление домашних питомцев – это единственный способ решить проблему с бездомными бродячими животными? Этим вопросом зачастую задаются любители животных.

Но ведь не всегда встречаются нам ухоженные животные в сопровождении хозяев. Есть и одинокие «братья меньшие». Большинство из них своим внешним видом и повадками омрачают взор человека и даже пугают прохожих. В наши дни родители обескоенные безопасностью своих детей, приводят и забирают детей со школ, дополнительных занятий и кружков.

 И ни один из них не хотел бы себе такую судьбу. В основном причиной бездомности животных является безответственное отношение человека к ним. Нельзя забывать, что любоваться ухоженным животным со стороны и заботится о нём — это совершенно разные понятия. Иногда сначала покупают животное, а потом узнают, что у некоторых членов семьи аллергия на шерсть; что щенка нужно кормить несколько через два-три часа даже ночью, сразу приучать к лотку, а всем в доме некогда; забывают прививать животное; ухаживать за шерстью, зубами, когтями. В итоге отдают на волю судьбе.

P.S: Как писал автор книги «Маленький принц», мы в ответе за тех, кого приручили. Пользуясь случаем хотим призвать горожан взвесить все за и против перед тем как взять питомца в дом, не отпускать своих питомцев на самовыгул, чтобы ваши животные не потерялись. По возможности старайтесь облегчить жизнь «бездомышам» или найти им хозяина.

 

Мадина БОЛАТБЕК